районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru
13.10.2016

13.10.2016

 

Делай как мы

12.10.2016 МНЕНИЯ    АВТОР: REDACTOR

Сколько стоят две медали на всероссийском конкурсе

На XVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» прошел конкурс, на котором оценивались разработка, производство и внедрение эффективных ветеринарных препаратов, проведение противоэпизоотических мероприятий на территории субъектов РФ, ликвидация очагов бешенства животных и лечение заразных и незаразных болезней животных. Комитет ветеринарии Новгородской области был награжден золотой медалью в номинации «За оздоровление крупного рогатого скота от лейкоза на территории Новгородской области» и бронзовой медалью в номинации «За ликвидацию очагов бешенства животных на территории Новгородской области».

О слагаемых успеха рассказывает председатель комитета Андрей КОЗИН.

— Андрей Иванович, у вас сегодня хорошее настроение. Наверное, в этом свою роль сыграла высокая оценка труда вашего комитета Минсельхозом России?

— Безусловно. За сорок лет работы не припомню года, чтобы наш комитет одновременно получал сразу две такие большие награды.

— Много ли было претендентов?

— Материалы на конкурс, который проводил департамент ветеринарии Минсельхоза, представили ветеринарные ведомства всех регионов. Конкурсная комиссия тщательно рассматривала представленные материалы, не прощая даже незначительные ошибки и неточности. Так как мы в подобных конкурсах участвовали раньше и знали условия, к подготовке материалов приступили за несколько месяцев. Это были брошюры, буклеты, фильмы, наглядные пособия, рассказывающие, как в Новгородской области ведется работа по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза и по ликвидации очагов бешенства...

— Наверное, не меньшее внимание было обращено и на результативность работы?

— Да, это так. Что касается лейкоза крупного рогатого скота, в стране проводится целенаправленная работа по оздоровлению от этого заболевания. Оно приводит не только к гибели или преждевременной выбраковке животных, но и ставит под угрозу сохранение племенных стад. В связи с этим правительством нашей области поставлена задача в ближайшие годы завершить оздоровление стада от лейкоза, и животных с этим заболеванием у нас на территории региона не должно быть.

— А каких результатов уже добилась Новгородская область?

— Мы являемся лидерами в борьбе с лейкозом в СЗФО, к нам приезжают перенимать опыт руководители, специалисты ветслужб из других регионов. В подтверждение приведу несколько сухих цифр: в 1994 году в хозяйствах 81% крупного рогатого скота был заражен лейкозом — во всех районах. Тогда на уровне сельхозпредприятий, фермерских и других хозяйств был создан план мероприятий по оздоровлению КРС. Строгий спрос за выполнение планов, оказанная помощь и поддержка сказались на результатах. На сегодня в 11 районах области нет скота, болеющего лейкозом. Завершается оздоровление стада в Старорусском, Пестовском и Солецком районах. Мы прилагаем все усилия, чтобы 238 животных, оставшихся в хозяйствах области с этим заболеванием, были заменены на здоровых в ближайшие годы.

— К африканской чуме свиней, против заноса которой в нашем регионе приняты самые строгие меры, прибавилась еще одна напасть — бешенство диких животных. Много ли очагов этого заболевания выявлено?

— Сразу скажу, что профилактическая работа по предупреждению возникновения бешенства, которая на территории Новгородской области проводится постоянно, дает свои результаты. Если в других регионах — Псковской, Тверской, Московской областях — за последние годы возникало по 100—150 очагов бешенства, то в Новгородской области их было менее десяти. Сегодня все ликвидированы, никто не пострадал.

— Эти результаты, о которых вы говорили, не сами по себе пришли, в чем залог успеха?

— В ветеринарии у нас работают профессионалы, люди, знающие и любящие свое дело. У них высокая исполнительская дисциплина и ответственность. Наши результаты достигнуты еще и благодаря тому, что мы работаем в тесном контакте с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, департаментом природных ресурсов и экологии, полицией, так как непростые задачи можно решать только сообща.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных