районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru
07.12.2015

Статья подготовленная для СМИ .

07.12.2015

 

Совсем недавно боровичский интернет всколыхнула новость: главой Кончанско-Суворовского сельского поселения были сожжены около 10 бездомных кошек.

Люди в интернете жёстко осудили главу и собрались писать заявления в полицию и даже президенту, надеясь собрать максимальное количество подписей под петицией.

Чтобы прояснить ситуацию с начальником ОБУ «Боровичской райветстанции» Максимовым Юрием Витальевичем связались кореспонденты местной газеты:

          На территории Кончанско-Суворовского с/п, возле  школы и близ нее находились безнадзорные коты( от 10 до 15 штук по разным данным) ,а поселение само по себе небольшое. Животные дикие, их численность не регулируется. Так как не отловить, не обработать и тем белее провести операцию стерилизации не вакцинированных животных  не представляется возможным. Дикие взрослые кошки, взятые из дикой среды, крайне сложно поддаются воспитанию, их практически не возможно одомашнить. Одичавшие кошки – это кошки, которые родились в диких условиях и не имели прямого контакта с людьми. Одичавших кошек характеризует пугливое поведение: они убегают, если к ним подойти, и атакуют, если загнать их в угол.

       "Добрые люди" подкармливая животных, оказывают тем самым "медвежью услугу", способствуют их размножению и увеличению их популяции.

    В связи с участившимися случаями бешенства в Новгородской области и близлежащих районах, главой поселения были приняты все меры для вакцинировании собак и кошек против бешенства,  животные из  за которых и разгорелся скандал ,были  дикие, в руки не давались, и привить их не предоставлялось возможным. Так как они могут являться источником  распространения  заболевания, было принято решение их усыпить гуманным способом, а трупы утилизировать путём сжигания. По внешнему виду животных  были заметны нарушения шерстного покрова, отмечались гнойный конъюнктивит и ринит, это свидетельствовало, что данные животные были не здоровы.

    Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы относиться к заболеваниям, общим для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных). В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. Заражение бешенством человека от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

-  при укусе больного животного.

- при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины,   ссадины, раны).

- если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

 Важно помнить - методов лечения заболевания бешенством нет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.

     В этом году дети, учащиеся в школе заболели лишаём (микроспорией). И стало ясно, что с кошками надо что-то делать.

     Заразиться зооантропофильными видами гриба  микроспориума можно как от кошек и собак, так и через контакт с больными животными,  контаминированные поверхности, на которых сидело, лежало больное животное. Эти грибы очень долго сохраняются в окружающей среде.

      Даже без животного микроспориум, находясь в чешуйках кожи, сохраняет свою жизнеспособность до семи лет, а в шерсти - до десяти.

     В этой связи Юрий Витальевич говорит, что в поселении поступили единственно верным способом.

 

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных