районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru
02.02.2016

02.02.2016

ДЕМОДЕКОЗ

 

Демодекоз - внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Demodex. В настоящее время описано более ста сорока видов этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Болезнь имеет широкое распространение в различных странах мира и у собак протекает в виде дерматитов и гиперкератозов. Человек так же болеет демодекозом, но у него паразитируют свои виды (D.brevis.D.folliculorum) и выделение от человека собачьего вида клеща пока ещё не описано. Возможность перекрестного заражения не установлена. Демодекоз широко распространен среди собак и крупного рогатого скота, но слабо изучен. Он причиняет большой ущерб кожевенной промышленности. Кожи крупного рогатого скота, пораженные демодекозом, мало пригодны для кожевенного производства (полный брак).

Возбудитель демодекоза у собак - очень маленький клещ Demodex canis (длина 220-300 мкм ширина 42-48 мкм) имеет удлиненное ланцетовидное тело, которое расчленено на голову, грудь и брюшко. Его подковообразная голова снабжена подвижным хоботком, имеет верхние и нижние челюсти, а также трехсегментные щупальца на верхней челюсти. Клещ имеет четыре пары коротких трехчленистых лап.

 КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

У животных отмечают три формы течения демодекоза:

1. скваматозную или чешуйчатую;

2. пустулезную, сопровождаемую образованием мелких гнойничков (пустул);

3.папулезную, характеризующуюся возникновением более крупных воспалительных очагов (папул).

У собак встречаются все три формы болезни. Причем часто болезнь протекает в смешанной форме, когда одновременно присутствуют некоторые из вышеуказанных форм.

Наиболее распространена у собак скваматозная (чешуйчатая) форма. Это связано с тем, что их сальные железы имеют широкие выводные протоки. В силу этого клещ Demodex прежде всего колонизирует эти железы, а в результате его жизнедеятельности железы перестают продуцировать кожное сало. В итоге кожа становится сухой, ломкой и начинает чешуйчато шелушиться.

 Весь этот процесс развивается, как правило, с маленьких точечных гиперемированных пятен 1-3 мм в диаметре. В дальнейшем волосы в этих местах выпадают и появляются облысевшие участки (наиболее часто вокруг глаз, щеках, на спинке носа, а также на боках, локтях и шее). Затем гиперемия проходит, а кожа на пораженных местах начинает слущиваться чешуйками. Она утолщается, становится складчатой, часто покрывается трещинами, которые кровоточат. Чешуйки ороговевшего эпидермиса имеют серовато-синеватый цвет и легко слущиваются. озникновение пустулезной формы связано с паразитированием клеща не в сальных железах, а на дне волосяного фоликула. Как правило, в этом случае поражаются остевые волосы или другие волосы, имеющие глубокие волосяные фолликулы. При этом в толще кожи вначале появляются демодекозные очажки диаметром 1-4 мм, которые в дальнейшем могут заполняться гноем, превращаясь в бугорки и самопроизвольно вскрываться, образуя на поверхности засыхающие серо-бурые корочки. Чаще такие поражения наблюдают в межчелюстном пространстве, около рта, на губах и над глазами. Голова у собак чаще поражается потому, что этой частью тела собаки активно вступают в контакт, обнюхивая больных животных. Кожа на пораженных местах утолщается и собирается в глубокие складки, иногда Приобретая красноватый цвет. Обычно при обширных поражениях кожи от собак исходит неприятный запах, напоминающий запах прогорклого жира. Папулезная форма у собак встречается крайне редко при сильной генерализованной инвазии и поражает преимущественно спину, крестец и корень хвоста. Смешанная форма обычно начинается со скваматозной формы, а затем появляются пустулы, а при дальнейшей генерализации процесса образуются и папулы. Как правило, любое течение демодекоза осложняется секундарной инфекцией (прежде всего стафилококковой), которая усугубляет течение болезни.

 

 

 ДИАГНОЗ

Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно. (Единственным характерным для этой болезни признаком может служить имеющий место при генерализованном демодекозе специфический "демодекозный" запах.)

Основным (и довольно несложным) методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очажков, позволяющих увидеть под микроскопом возбудителя непосредственно. Этот метод довольно надежен, однако необходимо брать материал из глубоких слоев кожи (соскабливая вплоть до появления сукровицы), а также просматривать луковицы оставшихся волос взятых из очага поражения. Клеща можно обнаружить и в отделяемом экссудате пустул.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex и ликвидации предрасполагающих факторов: лечение атонии кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, а также ликвидация гормональных отклонений.

 ПРОФИЛАКТИКА

 Для профилактики заболевания рекомендовано применение акарицидных препаратов под наблюдением ветеринарного специалиста. Профилактика может включать и ограничение контакта с явно больным животным, а также проведение мероприятий, предупреждающих возникновение неинфекционных заболеваний кожи.

 Помните, что установить диагноз и назначить лечение может только ветеринарный специалист!

Берегите своих животных, консультируйтесь со своим ветеринарным врачом!

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных